Aceite de Oliva Virgen Extra
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Historia
El origen de la producción de aceite de oliva hay que buscarlo en las costas del
levante mediterráneo. En toda la región que comprende a Siria, Líbano e Israel,
comenzó a extraerse aceite de aceitunas silvestres.
El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae
del fruto recién recolectado del olivo denominada oliva o aceituna. El aceite se
extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que
contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño
cuando la aceituna tiene su máximo nivel de ácidos grasos, donde casi la tercera
parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Las aceitunas recolectadas se
transportan a unas instalaciones en las que se extrae el aceite de oliva mediante
prensado. Las aceitunas se someten a una primera presión ejercida por un molino
con el objeto de extraer su zumo; la calidad del aceite depende en gran medida del
procesado posterior. Por esta razón, los productores vigilan estos pasos con sumo
cuidado. La calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades
organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres.
Para obtener un aceite de calidad la aceituna debe procesarse en las 24 horas
siguientes a su recogida
Hoy el aceite de oliva se comercializa envasado en botellas (de cristal o plástico),
así como en bidones protegidos de la luz. Los mayores productores del mundo se
encuentran en las cercanías del Mar Mediterráneo, siendo España el mayor
productor mundial.
Es totalmente necesario recolectar, transportar y procesar "separadamente" los
frutos caídos al suelo y los prendidos del olivo, o del vuelo, pues pequeñas
cantidades de frutos del suelo pueden alterar de forma importante los recolectados
del olivo, si se mezclan para su procesado.
De entre los sistemas de recolección, se debe elegir aquel que ocasione menos
daño a las aceitunas, ya que las roturas ocasionadas serán el lugar de penetración
de hongos que deterioran el aceite y la puerta de salida de grasa en el lavado. No
solamente hay que preocuparse por los frutos, sino que además hay que utilizar el
sistema de recolección que cause menos daño al olivo.
Las aceitunas se limpian y criban, eliminando residuos como hojas, tallos, tierra o
pequeñas piedras. Posteriormente se lavan con agua fría para eliminar otras
impurezas como polvo, barro, restos posibles de herbicidas. Finalmente se
almacenan en pequeñas pilas a la espera de ser molidas
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